7 июля 1978 года в Мурманске по адресу: переулок Якорный дом 4-а был открыт самый большой в городе ясли-сад № 19, в котором функционировало 14 групп и воспитывалось более 320 малышей. Первыми заведующими были Мордалевич Марина Васильевна, Сысоева Галина Евгеньевна. Название «Брусничка» детскому саду предложила методист ясли-сада Артамонова Валентина Ивановна.



С 1981 года детский сад возглавила заведующая Меньшикова Мария Ивановна. Под её руководством сотрудники обживали не только стены сада-новостройки, но и активно озеленяли и благоустраивали участки детского сада.



На территории ДОУ были оборудованы спортивная и игровые площадки, крытые веранды, газоны, аллеи из кустарников и деревьев, что позволило организовывать оздоровительные прогулки, наблюдения и экскурсии.

В «Брусничке» были созданы условия для воспитания и обучения маленьких мурманчан: музыкальный зал, 4 группы раннего возраста и 10 дошкольных групп. Особое внимание педагоги уделяли физическому воспитанию и закаливанию дошколят, развивали любознательность и творчество, серьёзно готовили их к обучению в школе. Опыт работы педагогического коллектива неоднократно представлялся на районных, городских и областных семинарах.



В 1986 году на базе детского сада были сформированы два класса-шестилеток для средних школ № 13 и 39.

С 1994 года коллективом детского сада руководит Щукина Валентина Михайловна, которая прошла трудовой путь в «Брусничке» от воспитателя до заведующей (на фото внизу первый ряд, четвёртая слева).
В 1993-1994 учебном году в детском саду был открыт спортивный зал, а в 1996 году – логопункт и театральная студия «Заполярочка».


Этот период становится наиболее благоприятным для развития приоритетного направления работы – формирование у детей основ экологической культуры через интегрированное введение регионального компонента в учебно-воспитательную работу.
(на фото слева направо Сердюченко Э.Н., Бирюкова Л.В., Суханова О.В., Закирова О.Г., Булковская Е.М., Угарова Л.Ю., Славнова Л.С.)
Педагоги активно осваивали программы по экологическому воспитанию, внедряли методики и технологии развивающего обучения. Усилиями творческой группы ДОУ во главе с методистом детского сада Славновой Людмилой Степановной была разработана система работы и методические материалы эколого-краеведческого содержания. Умелыми руками сотрудников детского сада были созданы краеведческий мини-музей, зелёная галерея, оформлены экологические центры в группах.


Юные экскурсоводы рассказывают детям и взрослым о природе и истории Кольского Заполярья, о памятных местах и достопримечательностях родного города, о быте и традициях коренного народа.

Воспитанники с удовольствием отправляются в увлекательные походы по экологическим маршрутам, учатся ухаживать за животными и растениями, бережно относиться к северной природе.
ДОУ активно сотрудничает с управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды по Мурманской области, результатом совместной работы стал выход в 2004 году буклета «Руку дружбы протянем природе».
Педагогический коллектив – победитель городского, областного и Всероссийского конкурса на лучшую постановку экологического воспитания в дошкольных учреждениях в 1998 и 2000 годах. Опыт педагогов известен в Норвегии, Швеции и Финляндии.

С 2004 года коллектив дошкольного учреждения возглавила заведующая Павлова Ирина Николаевна.
В 2009 году на основании постановления администрации города Мурманска «Об оптимизации сети образовательных учреждений в 2009-2010 учебном году» и приказа комитета по образованию о реорганизации ДОУ № 19 муниципальное дошкольное образовательное учреждение г. Мурманска детский сад общеразвивающего вида № 19 реорганизовано в форме преобразования в муниципальное дошкольное образовательное учреждение г. Мурманска центр развития ребёнка – детский сад № 19.